DE VOCACIÓN FORESTAL A PRODUCTOR AGRÍCOLA: LA TRANSFORMACIÓN DE PANDO

DE VOCACIÓN FORESTAL A PRODUCTOR AGRÍCOLA: LA TRANSFORMACIÓN DE PANDO

#Pando se Redefine: Un Cambio Económico
Desde el año 2018, estudios e investigaciones han señalado que el comercio por sí solo no puede sustentar el desarrollo local de Pando. Estas conclusiones han sugerido la necesidad de articular el comercio con otros sectores de la economía, impulsando una integración con los sectores productivos del departamento.
Para responder a esta necesidad, el gobierno nacional lanzó el proyecto de mecanización del agro, con el objetivo de desarrollar cadenas agroindustriales en la Amazonía. El Servicio Departamental Productivo (SEDPRO) de la gobernación de Pando ha sido pionero en este desafío, promoviendo la conversión del departamento en una región agrícola productiva.
El Ing. Edivaldo Moura, director de SEDPRO, comentó: «El programa de mecanización del agro ha tenido un impacto significativo al cambiar la mentalidad de la gente. Ahora sabemos que en Pando se puede producir sin necesidad de quemar la tierra. Hemos demostrado que se puede trabajar la misma área durante 10, 15 o 20 años sin degradar el suelo.»
RESULTADOS NOTABLES EN LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ
En la campaña agrícola 2022-2023, Pando produjo más de 800 toneladas de maíz, utilizando áreas previamente degradadas. Esta producción ha sido suficiente para cubrir el consumo anual de maíz en Cobija, sin necesidad de importar desde Brasil o Santa Cruz. Yerco Zavala, encargado industrial de ZOFRA Cobija, destacó: «Hemos adaptado nuestras plantas para recibir y procesar la producción local, brindando un servicio integral a productores privados y campesinos.»
EXPANSIÓN DE LA GANADERÍA MODERNA
La transformación de Pando también incluye la expansión de la ganadería moderna. David Franco, propietario de la finca San Francisco, señaló que la demanda ha impulsado mejoras en la producción de leche mediante la incorporación de tecnología. «Hemos automatizado la ordeña, reduciendo tiempos y aumentando la producción a 200 litros diarios,» afirmó.
El presidente de la Federación de Ganaderos de Pando, Un Sagali, destacó que la ganadería en Pando tiene una genética de alta calidad, influenciada por el vecino estado brasileño del Acre. Sin embargo, mencionó la necesidad de mejorar los controles fronterizos para evitar el comercio ilegal de ganado, que afecta los precios y la producción local.
La diversificación económica de Pando enfrenta varios desafíos, incluyendo restricciones legales para expandir nuevas áreas de pastoreo y la necesidad de un manejo más intensivo de las tierras existentes. Sin embargo, los migrantes andinos han encontrado en la ganadería una alternativa viable y rentable.
Pando está en camino de transformar su economía de una vocación forestal a un departamento productor agrícola. Este proceso de cambio es crucial para asegurar un desarrollo sostenible y mejorar la calidad de vida de sus habitantes.
Desde Cobija, Ingar Miuchi, Radio Frontera. la redacción de este articulo tiene otro enfoque.

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